werewolf писав:
З якого дриля? Уважно прочитайте ст 125 ЗКУ.
Если предполагаете, что читал статью невнимательно или вообще не способен к внимательному прочтению и пониманию текста закона, давайте объясняйте чем конкретно в содержании этой статьи хотели бы меня удивить. Кстати, кроме нее есть другие статьи, другие законы, книжки всякие. Ведь правда... если так, то я лично нигде не нашел прямого указания на то, что земельный участок может быть единственно возможным объектом права собственности. Ст. 2 ЗКУ, вроде, совсем другое говорит. Понимая все доктринальные предположения о том, что каждая вещь должна иметь четкие пространственно-качественные границы и юридическую привязку, подскажите статью ГКУ или ЗКУ, которая бы запретила относить к вещам (предметам материального мира в отношении которых могут возникать права и обязанности), например, "земли" в понимании, предположим, определенного массива земель государственной и (или) коммунальной собственности (приблизительные границы которых, кстати, пусть и не с геодезической точностью, но вполне можно определить из планировочной документации и др. документов) . Из чего конкретно сделан вывод, что не могут существовать "земли" государственной и коммунальной собственности, являющиеся объектами вещных прав ?
Касательно регистрации прав на участки (хоть я и считаю совершенно ненужной в принципе концепцию разграничения всего огромного массива земель на кучу именно отдельных и индивидуализированных земельных участков), есть же хотя бы "До розмежування земель державної і комунальної власності
та державної реєстрації права власності на такі земельні ділянки державна реєстрація права користування (сервітут), права
постійного користування, договорів оренди, права користування для сільськогосподарських потреб (емфітевзис), права забудови (суперфіцій) здійснюється без проведення державної реєстрації права власності" тута
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/ ... 5457441004
Законодатель понимает, что собственность публичных субъектов есть и никогда (ну, наверно...) она не будет полностью поделена на отдельные земельные участки с зарегистрированным правом на каждый из них, поэтому и выкручивается.
werewolf писав: Державних актів (як і прав) "на землю" немає
Еще раз... я правильно понял Вашу позицию: на сегодняшний день в Украине не существует ни государственной, ни коммунальной собственности на землю (земли), поскольку эти собственности не поделены на отдельные земельные участки (как Вы говорите, "полноценные" объекты права собственности) и права на каждый из них не зарегистрированы ? Если нет, поясните....
По этой же причине не существует права собственности на землю Украинского народа, ибо, ну как минимум, территории государства Украина не присвоен кадастровый номер и не везде (кажется, могу путать) забиты колышки. Верно ?
Если в Украине нет собственности на землю в принципе (ну, кроме частной, которую следует отобрать у всех, т.к. ни один субъект не приобрел ее правомерно, поскольку не создал ее, а оснований для вторичного приобретения у него не было, т.к. не было собственника раньше) и кроме тех "обычных" госактов, в которых собственником указаны громада и государство (Вы такие, кстати, видели ?), то невозможно ею никакое распоряжение в принципе. Ну уж по гражданско-правовым основаниям точно (покупка земель гос. и комм. собственности и пр.). Кстати, сталкивался с подобными предположениями, только не пониманию их смысл и ценность.
Но это уже близко к тому, о чем говорит ув. Чернов ниже :) Уверен, что в жизни ничего из такого никогда не произойдет.
Если имеются ошибки в рассуждениях и логических цепочках, поясните.
werewolf писав: то я більш схиляюсь до того, що "нічиї" землі - це землі комунальної власності, ссилаючись на норму ЗКУ, приведену вище Володарем.
Совершенно верно.
werewolf писав:
Ви - юрист, і думаю, самі прекрасно знаєте, як легко в судах обходяться всі ці декларативні норми, коли це комусь дуже потрібно.
Судьи вряд ли пойдут на такое толкование закона.
werewolf писав:
Почекайте з висновками. Комунальної власності на землю ще ніхто ніде толком не створив. Поживемо - побачимо.
Да я и не делал никаких высновкив . Просто высказал свои предположения. Конечно, и не нужно их создавать. Они есть, а конкретные их границы уточнятся в рамках процедуры предоставления участков для определенных нужд. Что конкретно плохо звучит в таком подходе ? Что больше всего реально смущает ? (ну кроме там всяких несерьезных апеллирований к ст. 125 ЗКУ и пр.)
Додано через 3 годину 15 хвилин 27 секунд:
Chernov писав:
Внимание, вопрос к юристам.
1. Уровень легитимности государственной собственности на землю.
2. Возможность и легитимность реституции в Украине
При супердотошном подходе, земли госсобственности и не возникли в Украине.
С 1990-го, что подтверждено в 1996-м в Украине возникло право собственности Народа на землю.
Подробнее о несовпадении таких субъектов как народ и государство (мнение одного из ученых) можно тут
http://www.nbuv.gov.ua/_scripts/wwwi32.exe/[in=_scripts/ep.in] Кстати, именно из этих соображений государство ничем не лучше и не первичнее территориальных громад как собственник земли.
По пути возврата земель пошли и прибалтийские, и другие страны. В Украине ИМХО это не сработает никак. Если это и могло работать, то нужно было этим заняться с самого начала, ну уж никак не сейчас, когда огромное количество участков в частной собственности. Более того, мне кажется, что в Западной Украине, на Востоке и Юге пришлось бы применить неодинаковый подход к восстановлению земельных прав, что само по себе уже не здорово для государства.
Даже если признать неконституционными положения ЗКУ о запрете возврата в собственность дореволюционных земель, процедуры возврата на законодательном уровне нет никакой. Даже если ее прописать и установить, реализовать это в сегодняшний условиях нереально. Надеюсь, что мы не говорим о возможности новой революции :)
Но это все только мое мнение.