Chernov писав:но хочу сказать, что эта инструкция - самый тяжелый камень, который тянет отечественную отрасль на дно мировой помойки
Не в инструкции дело. Думаю стоит во всем винить себя самих, менталитет таков, и это проявляется во всем, лечится только временем, или могилой.
Chernov писав:Я готов ее переписать.Принципиально переписать. Современно.
Громкие слова, но боюсь эта работа не для одного человека и думается не для десятка.
Есть одна китайская мудрость: не родись в эпоху перемен. Нам не повезло, родились именно в эту эпоху.
Нам не подходит тактика выжженной земли. Практика показала, этого не переносят структуры, керовники, этого не переносят люди, все входит в ступор. По этому я не согласен на радикальную переделку нормативно правовой базы.
Толку? Народ не готов, нет специалистов, нет образования, не достигнута нужная культура труда.
Выход это постепенная замена и модернизация законодательства. В развитых странах сфера недвижимости состоит из двух частей:
научно-исследовательской, которая занимается нормативно-правовой базой, образованием, разработкой, контролем (мозг)
и собственно исполнительной части (руки)
Так вот, "мозгов" у нас нет, керовники или не образованные, а те которые образованные не угодны власти.
А руки.. совсем отбились..
По этому была идея вынести на общественный суд точность (всех подноготных и косвенных составляющий), хотя я разделяю официальное мнение НИИГК "техническая незрелость" подавляющего большинства землеустроителей данного форума.
Я думаю стоит провести анализ инструкции в академической форме, вникнуть с головой в математику и технологию, сравнить современные методы и методы прошедших лет, в конце концов разобрать понятие точности. И ответит на вопрос:
gps_nik писав:А Ви спробуйте сформувати питання по іншому - кому потрібен кадастр сумнівної якості та точності???
Возможно дадим толчок созревания нового качественного кадастра.
Atoll писав:Про інструкцію і розподіл на геодезичні й землевпорядні роботи я з самого початку говорив, говрою і буду говорити.
Вы говорите, а я уже более пяти лет занимаюсь геодезией в кадастре, в исполнительных съемках для строительства-архитектуры и для водников.
На собственной шкуре знаю, что топограф не сделает грамотно кадастровую съемку, кадастровик не сделает исполнительную и тд..
По этому тема называется точность в кадастре, геодезист-полевик должен выполнять именно кадастровую съемку(контактируя с смежниами, землевладельцем, представителем местного органа самоуправления), разделять точность измерения рядовых контуров-объектов и точность измерения границ участков.