Питання землі у справі про самочинне будівництво
Правила форуму
Будьте уважними! Перед створенням теми перечитайте Правила форуму і ще раз перевірте, чи дана тема не існує. Теми, які дублюють інші, видаляються без попередження! Повідомлення, які містять не прихований адрес E-mail, видаляються без попередження!
Будьте уважними! Перед створенням теми перечитайте Правила форуму і ще раз перевірте, чи дана тема не існує. Теми, які дублюють інші, видаляються без попередження! Повідомлення, які містять не прихований адрес E-mail, видаляються без попередження!
Re: Питання землі у справі про самочинне будівництво
" ... Ну питання з будівлею я майже вирішив ...",
Так завершуйте вирішення питання по будівлі, а потім згідно із статтею 120 Земельного кодексу України і питання землі вирішуйте.
Так завершуйте вирішення питання по будівлі, а потім згідно із статтею 120 Земельного кодексу України і питання землі вирішуйте.
Такое решение носит однобокий характер. Если по данному адресу домостроение числится за одним владельцем, то естественно все самовольное строительство - это его. Но, если там два совладельца, то как, если не через решение суда определить" что есть кого". Иванов говорит "Я построил", Петров говорит "Я построил". Проблема.WOLAND писав: суди тепер не визнають право власності, а якщо і постановляють рішення, тоз зазначенням, що право власності визнати після здачі в експлуатацію об’єкта.
Второй вопрос. Сдача в эксплуатацию. Можно без решения земельного вопроса, технически сдать дом в эксплуатацию, получив решение МВК. Однако, чтобы получить решение органов власти на принятие в эксплуатацию строений с последующей выдачей свидетельства права собственности, нужно решить земельные вопросы.
Третий вопрос. При утверждении технической документации о возможности ввода строений в эксплуатацию, архитектура в обязательном порядке дает заключение.
А. далее при решении земельного вопроса по этому участку, оказывается, что несущая стена домостроения на 50 см- 1м. выходит за линию застройки ( по их мнению). Сразу возникает проблема.
Пока все. Хотя стоит еще поговорить о строительной - технической экспертизе к решениям суда, касающихся земельного раздела.
Re: Питання землі у справі про самочинне будівницт
КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 8 жовтня 2008 р. N 923
Про Порядок прийняття в експлуатацію закінчених будівництвом об'єктів
Ця постанова набирає чинності з 1 січня 2009 року.
http://www.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/mai ... 3-2008-%EF
- Nat
- Спец
- Репутація: 3
- Область: Дніпропетровська
- Місце роботи: Інше
Ги...Це що, тепер можна самочинно будувати шо попало і як попало чи як це розуміти?WOLAND писав:Тепер всім відомі висновки про відпвідність нормам ДБН мона просто викинути

Добавлено спустя 14 минут 43 секунды:
Re: Питання землі у справі про самочинне будівницт
Так ця ж постанова не стосується самочинного будівництва - це ж про , що будувалися за наявності усієї необхідної документації. З такими об'єктами все ясно :Dsosnyak писав:КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 8 жовтня 2008 р. N 923
- Nat
- Спец
Так з цього листа тоді що, випливає необхідність розробки та погодження проекта на будівництво об'єкта "заднім числом" чи як? 

- Nat
- Спец
WOLAND, ну там на кожне рішення третейського суду має бути виконавчий лист суду звичайного. Якщо такого нема, то так - рішення недійсні.
Немного не так. Это гениальная выдумка БТИ (возомнивших себя органом государственной власти или местного самоуправления) опирающаяся на разъяснения Минюста, но ничем нормативно не подкрепленнаяNat писав:Якщо такого нема, то так - рішення недійсні.
Если я не ошибаюсь слово "проект" переводится с греч. как "смотрящий вперед" ....Nat писав:Так з цього листа тоді що, випливає необхідність розробки та погодження проекта на будівництво об'єкта "заднім числом" чи як?
поэтому всегда умиляюсь когда говорят о разработке проекта уже построенного самовольно объекта.
Мне кажется, что этот Лист не стоит уже так принимать близко к сердцу.... это нормальная практика.
- Nat
- Спец
Егор, да просто если это письмо примется как руководство к действию, то "самовольному застройщику" гораздо проще будет заказать проект "по факту", быстренько его согласовать, выдать интересующимся властьимущим компенсацию за "потерю памяти и зрения" (кратковременно естественно) ну и потом уже со всеми бумагами сдать в эксплуатацию Krutelyk
Так сейчас же еще проще. Делается не "проект" а техническое заключение, к которому требований вообще нет. Это "творчество". Все согласования проходят по аналогии с проектом.Nat писав:Егор, да просто если это письмо примется как руководство к действию, то "самовольному застройщику" гораздо проще будет заказать проект "по факту", быстренько его согласовать, выдать интересующимся властьимущим компенсацию за "потерю памяти и зрения" (кратковременно естественно) ну и потом уже со всеми бумагами сдать в эксплуатацию Krutelyk
И самое интересное, что я считаю что так и надо делать.
Самовольное строительство было и будет, поэтому всегда нужно решать вопрос как это все урегилировать и использовать. При "узаконении" появляется информация об объекте, о его собственнике, возникает ответственность за не уплату налогов и сборов и т.п.
Вобщем я за узаконение через "техзаключения" по наиболее упрощенной схеме :)
Техническое заключение "о возможности ввода в эксплуатацию" это не совсем "Творчество". Это серьезный документ. В его составлении принимают участие несколько специалистов (геодезисты, конструкторы, архитектор). Причем в некоторых случаях необходимо еще изготовить паспорт окраски фасада. И это может сделать организация которая имеет лиценцию на этот вид деятельности. Соответственно и ответственность.Егор писав: Делается не "проект" а техническое заключение, к которому требований вообще нет. Это "творчество". Все согласования проходят по аналогии с проектом.
Другое дело что, БТИ в тех. паспорте ставит в штампе самовольно возведенных строений дер. сараи, легкие навесы и прочую чушь которая не имеет даже фундамента. Вот и квалифицированные специалисты готовят серьезное заключение о возможности ввода в эксплуатацию, извините, туалета на 1 очко и душа с 1 лейкой. Lito
Поверьте, что я это знаю :)Volodimir писав: Техническое заключение "о возможности ввода в эксплуатацию" это не совсем "Творчество". Это серьезный документ. В его составлении принимают участие несколько специалистов (геодезисты, конструкторы, архитектор). Причем в некоторых случаях необходимо еще изготовить паспорт окраски фасада. И это может сделать организация которая имеет лиценцию на этот вид деятельности. Соответственно и ответственность.
Другое дело что, БТИ в тех. паспорте ставит в штампе самовольно возведенных строений дер. сараи, легкие навесы и прочую чушь которая не имеет даже фундамента. Вот и квалифицированные специалисты готовят серьезное заключение о возможности ввода в эксплуатацию, извините, туалета на 1 очко и душа с 1 лейкой. Lito
Между прочим, по "Инструкции о техинвентаризации" то, о чем Вы сказали не подлежит вводу в эксплуатацию (а вводят альтанки, навесы и прочую.... повсеместно.. думаю нотариусы заставляют).
Я говорю о том, что нет нормативно - правовых и нормативно - технических требований к такому "техзаключению" (если есть - с удовольствием ознакомлюсь).
Додано через 3 хвилини 20 секунд:
Предполагаю также, что Вы знаете как "квалифицированно" изготавливают эти 300 - долларовые ТЗ, (иногда 400), забывая поменять название объекта, который типа исследуется на соответствие....