Korum писав:Немного альтернативного мнения:1.ФОП должен быть как сертифікованим інженером – землевпорядником так и сертифікованим інженером-геодезистом. - исходя из норм закона, ФОПу, просто необходим в штате на постоянной основе сертифицированный инженер-геодезист, т.е. можно принять его на работу и все (фізичні особиу складі яких за основним місцем роботи є сертифікований інженер-геодезист)
Я говорил о том, что после принятия закона без сертифицированного инженера-геодезиста нельзя изготовить документацию, требующую выполнения топографо-геодезических работ. А как поступать ФОПу – самому быть сертифицированным инженером-геодезистом или принимать его на работу – это вопрос другой.
Korum писав:Теперь касательно выполнения топографо-геодезических работ сертифицированным инженером-землеустроителем топографо-геодезических работ при составлении документации по землеустройству - ст. 66 Закону "Про землеустрій": «Інженеру-землевпоряднику, який склав кваліфікаційний іспит, видається кваліфікаційний сертифікат, що підтверджує відповідність інженера-землевпорядника кваліфікаційним вимогам та його спроможність самостійно складати окремі види документації із землеустрою та документації з оцінки земель, виконувати топографо-геодезичні і картографічні роботи, проводити інвентаризацію земель, перевіряти якість ґрунтових, геоботанічних та інших обстежень земель при здійсненні землеустрою.» Возможно законодатель просто забыл об этой норме, но, исходя из нее на сегодняшний день сертифицированный инженер-землеустроитель может выполнять топографо-геодезические работы. Это сугубо мое мнение, так что тут возможна дискуссия.
На это я тоже обратил внимание. Какая-то двойственность присутствует. Поэтому для дискуссии.
Может ли сертифицированный инженер-землеустроитель выполнять топографо-геодезичні і картографічні роботи (ведь в сертификате написано, что может)?
Законодатель четко определил, что для каждого вида работ (геодезических и землеустроительных) – свой відповідальний за якість.
Получается так, что работы, касающиеся землеустроительной части, сертифицированный инженер-землеустроитель выполнить может и, так сказать, сам себя проверить (проконтролировать) – он же відповідальний за якість.
Топографо-геодезические работы выполнить он тоже может (о чем и написано в его сертификате), но проверить (проконтролировать) – нет. Это должен делать именно сертифицированный инженер-геодезист, що є відповідальним за якість результатів топографо-геодезичних і картографічних робіт.
Поэтому ФОПу и ПП нужен сертифицированный инженер-геодезист.
Azhimut писав:заказчик будет оплачивать ДВЕ документацтии, которые могут быть изготовлены разными юр./физ.лицами: геодезичний звит, проект отвода. Покращення очевидны(((
Нет такой документации по землеустройсвау как"геодезичний звит". "Проект отвода" есть "Проект отвода"– его
неотъемлемой частью есть выполнение определенных видов работ, в том числе и топографо-геодезических.
Azhimut писав:сертифицированный инженер-землеустроитель может выполнять топографо-геодезические работы по проекту отвода: теодолитный ход, полярная съемка, формирование участка, угодий, креслення, ОГЗ...Разворачивать геодезические сети, обновлять М 1:500 уже не может, да и не нужно)))
Я думаю, что топографо-геодезические работы не разделяют понятия:
1. Теодолитный ход для проекта отвода.
2. Теодолитный ход, как обоснование для съемки в М 1:500.
Теодолитный ход и в Африке теодолитный ход. morgayu