Запуск УСК2000

Геодезія в землевпорядкуванні
Правила форуму
Будьте уважними! Перед створенням теми перечитайте Правила форуму і ще раз перевірте, чи дана тема не існує. Теми, які дублюють інші, видаляються без попередження! Повідомлення, які містять не прихований адрес E-mail, видаляються без попередження!
kukin
Спец
Спец
Репутація: 65
Область: Закарпатська
Місце роботи: Не маю відношення до землевпорядкування

Запуск УСК2000

Повідомлення kukin »

► Показати
► Показати
► Показати
Опис формату трансформаційних полів Ntv2 (*gsb).
► Показати
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
Востаннє редагувалось 13 лютого 2013 17:01 користувачем kukin, всього редагувалось 20 разів.
Говорить и писать можно все, что думаешь, но думать следует осторожно..
ZIC
Спец
Спец
Репутація: 7
Область: м.Київ
Місце роботи: Інше

Повідомлення ZIC »

gps_nik писав:напевно доцільніше було б створити базу вимірів по земельним справам, щось накшталт бази даних як у статті про УСК.
Зараз нема під рукою (дома знайду), але скачував здається з сайту Геопрофі статтю з реалізацією такої бази даних в одному з міст Росії.
Коли знайду - обовязково викладу. Там просто в базу вносяться зйомочні точки з атрибутами що, коли, ким, чим і з якою точністю знімалось.
Як мінімум - це дуже варте в масштабах підприємства (думаємо запровадити), як максимум в якусь корпоративну БД (в Черновське "облако")...
Oleksandr
Спец
Спец
Репутація: 0

Повідомлення Oleksandr »

stopkhay писав:А для конечных пользователей УСК необходимым является факт, что система неподвижна, т.е. координаты пунктов ДГМ, ЗакПОС, TNT-net, других NET через 10 лет будут такие-же как и сегодня - одинаковыми!
Не хочу коментить посты уважаемого stopkhay :)
У меня только один вопрос к нему - как работать от GNSS станций, координаты которых зафиксены в УСК ? Я так понимаю, что к этому идет. morgayu
makctos
Спец
Спец
Область: Сумська
Місце роботи: Приватні проектні організації

Повідомлення makctos »

ZIC писав:Зараз нема під рукою (дома знайду), але скачував здається з сайту Геопрофі статтю з реалізацією такої бази даних в одному з міст Росії.
Коли знайду - обовязково викладу. Там просто в базу вносяться зйомочні точки з атрибутами що, коли, ким, чим і з якою точністю знімалось.
Як мінімум - це дуже варте в масштабах підприємства (думаємо запровадити), як максимум в якусь корпоративну БД (в Черновське "облако")...
Таку базу давно, віду за вдяки програми Teontax, віду по сільрадах та городах там де я виконую работи, в одній базі храниться - опорні точки, хода теодолітні, тахеометрія, втянуті точкі з тахеометра все здатами, що коли робилось, також всі документи, які розроблялися замовникам їх телефони, бугалтерськи документи які видавалися замовникам, також храняться скановані привязані зображення фотопланів, карт, на точкі та ПП є можливісь хранити абріси. Поїскова сісьтема дозволяє бистро найти замовників, точки. Програма при повному перерахунку перещітує всі дії проведені на данном об`єкті, бере опорні точки і пішла щитати з тедолітних ходів, потім тахеометрію, різні засечкі, потім ділянки угідь і недайбог видалишь десь одну точку в ході в угідді, на виході получеш кучу помилок. Дозваляє зато цілий населенний пункт перевести з однієї сістеми в другу за дну минуту, по двум точкам, недоліки не втягує новий XML.
gps_nik
Спец
Спец
Репутація: 133

Повідомлення gps_nik »

Oleksandr писав:...У меня только один вопрос к нему - как работать от GNSS станций, координаты которых зафиксены в УСК ? Я так понимаю, что к этому идет...
Точно так же, как и сейчас. Ведь дает же как то координаты в УСК, при этом функционируя (мониторясь) в ETRS89? Или он (ZAKPOS) координаты съемочных точек в УСК "угадывает"? morgayu
Oleksandr
Спец
Спец

Повідомлення Oleksandr »

gps_nik писав:Точно так же, как и сейчас. Ведь дает же как то координаты в УСК, при этом функционируя (мониторясь) в ETRS89?
Я ожидал именно такого ответа. Но, хочу Вас и уважаемого stopkhay разочаровать - Вы не в курсе, как работает сетевой софт, причем не какой-то конкретный, а весь - и от Топкона и от Лейки и от Тримбла и GEO++ тоже. Грабли будут конкретные. Детализировать не хочу, извините.
Может, правда, свой софт напишут ? morgny
gps_nik писав:Или он (ZAKPOS) координаты съемочных точек в УСК "угадывает"?
Для получения УСК, а точнее крайне близкой к УСК системы (это принципиально) используется связь от ETRS89 за пределами сетевого софта, что и является, с моей точки зрения, единственным правильным вариантом.
Parcel
Спец
Спец
Репутація: 119
Область: Волинська

Повідомлення Parcel »

а які параметри трансформації використовує ZAKPOS для УСК2000? EPSG::5840 чи є якісь точніші параметри?
Oleksandr
Спец
Спец

Повідомлення Oleksandr »

Parcel писав:а які параметри трансформації використовує ZAKPOS для УСК2000? EPSG::5840 чи є якісь точніші параметри?
Шутим, да ? morgny Попробуйте, сравните, отпишитесь.
kukin
Спец
Спец

Повідомлення kukin »

Oleksandr писав:Попробуйте, сравните, отпишитесь
Попросите у Chernovа ринексы для пунктов которые описаны в этом сообщении, думаю умельцев привести измерения к ETRS89 найдутся.
Показать всем полученный ETRS89, ну и дело за сайтом.
А Chernovу выгода в том, что получит пункты в ETRS89, да еще и проконтролирует свои параметры.
gps_nik
Спец
Спец

Повідомлення gps_nik »

Oleksandr писав:...Вы не в курсе, как работает сетевой софт, причем не какой-то конкретный, а весь...
Я так понимаю, уважаемый Oleksandr, Вы хотите плавно перевести тему в ту область где Вы сильны? Вряд ли получится. Что бы было понятней, поясню на таком примере. Мне, как абоненту мобильной связи, абсолютно безразлично по какому принципу устроена мобильная связь, т.е. как Киевстар ставит вышки и что он там еще делает. Я плачу деньги и спокойно разговариваю. Если связь пропадет - сменю оператора...
То же самое касается, я подчеркиваю, любой комерческой ГНСС-сети. Как ZAKPOS будет выдавать результат в нужной мне СК-63, меня мало волнует. Через одни параметры перехода или через несколько, будет вычислять поправки при помощи софта перечисленного Вами или как то по другому (например на калькуляторе), меня также мало волнует. Если не сможет дать нужный мне результат, причем в нужной мне системе координат, а не в удобной ZAKPOSу, я не буду пользоваться их услугами...
Так, что пусть ZAKPOS и любая другая ГНСС-сеть внимательно изучает вкусы потребителей (а не наоборот), и использует тот сетевой софт, который позволит удовлетворить запросы именно потребителей...
Oleksandr писав:...Для получения УСК, а точнее крайне близкой к УСК системы (это принципиально) используется связь от ETRS89 за пределами сетевого софта, что и является, с моей точки зрения, единственным правильным вариантом...
Честно говоря, я ничего не понял. Что означает "получение крайне близкой к УСК системы", а также "используется связь от ETRS89 за пределами сетевого софта"? Потрудитесь изложить Вашу мысль яснее..
ZIC
Спец
Спец
Репутація: 7

Повідомлення ZIC »

ZIC писав:Зараз нема під рукою (дома знайду), але скачував здається з сайту Геопрофі статтю з реалізацією такої бази даних в одному з міст Росії.
Коли знайду - обовязково викладу.
Ось згадана стаття -
Геопрофи_5-2006_База координированных точек.zip
У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.
Parcel
Спец
Спец

Повідомлення Parcel »

Oleksandr писав:Шутим, да ? Попробуйте, сравните, отпишитесь
"мій" (EPSG::5840) перехід від etrf89 до уск2000 відрізняється від вашого десь на 0.5-1м
в понеділок ще доперевірю з іншим еліпсоїдом
Oleksandr
Спец
Спец

Повідомлення Oleksandr »

gps_nik писав:Вы хотите плавно перевести тему

я просто объяснил причину по которой очень трудно будет использовать именно сеть при фиксации в УСК станций.
Со всей остальной лирикой про моб.операторов и т.п. согласен на все 100%.
gps_nik писав:Что означает "получение крайне близкой к УСК системы"
Чтобы получить "оригинал" надобно перескочить от ETRS к ITRS c учетом реализаций, как-то откатиться по эпохам на 2005 а потом только перейти.
Поскольку это не делается, я и пишу "получение крайне близкой к УСК системы".
"за пределами сетевого софта" - отдельный модуль

Додано через 2 хвилини 32 секунди:
Parcel писав:в понеділок ще доперевірю з іншим еліпсоїдом
Да Вы не просто шутите, Вы прикалываетесь! lol2
Parcel
Спец
Спец

Повідомлення Parcel »

Oleksandr писав:Да Вы не просто шутите, Вы прикалываетесь!
ні, скоріш за все я помилково взяв для etrs89 еліпсоїд wgs84 5+5=?
а між etrs89 і wgs84 різниця десь приблизно метр
gps_nik
Спец
Спец

Повідомлення gps_nik »

Oleksandr писав:...Чтобы получить "оригинал" надобно перескочить от ETRS к ITRS c учетом реализаций, как-то откатиться по эпохам на 2005 а потом только перейти...
Честно говоря, уважаемый Oleksandr, как я это понимаю, проблема ZAKPOSа в том, что он попытался бежать впереди паровоза. Объясню почему.
В Европе любые виды работ выполняются на основе ETRS89 (геодезические, картографические и т.д. и т.п.), т.е. ETRS89 является для Европы референцной системой координат, как УСК-2000 для Украины. Однако, точная обработка ГНСС-наблюдений (или повышеной точносты, называйте как угодно), всегда и везде выполнялась и выполняется в ITRS, примером тому служит деятельность сети EPN. Прошу заметить, что точная обработка и мониторинг стабильности ГНСС-сети средствами комерческого сетевого софта это разные вещи (по очень многим причинам). По-этому мне совершенно непонятно, зачем в стране где на сегодняшний день абсолютно никому не нужны координаты в ETRS89, вести обработку именно в ETRS89. Логичнее было бы мониторинг вести в ITRS, с которой УСК-2000 связана параметрами связи напрямую, а не использовать дополнительный переход...
Oleksandr писав:..."за пределами сетевого софта" - отдельный модуль...
Еще раз подчеркиваю, проблемы сетевого софта - это проблемы владельца комерческой ГНСС-сети. Нужно вкладывать деньги в развитие если хочешь зарабатывать. Насколько я знаю у Trimble проблемы перехода к МСК нет. С их решением можно ознакомится здесь.

P.S. По моему, уважаемый Oleksandr, люди отвечающие за идеологию функционирования ZAKPOSа, сами создали себе проблему, а теперь "героически ее решают"...
Oleksandr
Спец
Спец

Повідомлення Oleksandr »

gps_nik писав:проблема ZAKPOSа в том....
проблемы сетевого софта - это проблемы...
..люди отвечающие за идеологию функционирования ZAKPOSа, сами создали себе проблему..
Да не никаких проблем. Все работает. Можете проверить. И постобработка и RTK.
И на данный момент нет другого оператора GNSS станций на Украине, гос или приват, который бы предоставил подобный сервис.
По-поводу СК устал пояснять и повторять не буду.
gps_nik писав:Насколько я знаю у Trimble проблемы перехода к МСК нет. С их решением можно ознакомится здесь.
А кто говорил, что они есть ? Способов - вагон. Уж если к СК63 подход нашли, то к другим СК запросто.
Parcel писав:ні, скоріш за все я помилково взяв для etrs89 еліпсоїд wgs84
Не помилково, звичайно треба брати GRS80, але вони майже однакові, різниці в даному випадку не відчуєте.
Помилка буде в другому.
gps_nik
Спец
Спец

Повідомлення gps_nik »

Oleksandr писав:...Да не никаких проблем. Все работает. Можете проверить. И постобработка и RTK. И на данный момент нет другого оператора GNSS станций на Украине, гос или приват, который бы предоставил подобный сервис...
Я искренне рад за ZAKPOS и желаю ему дальнейшего процветания. Но насколько я понял, начинают появлятся и другие операторы ГНСС-сетей. И это тоже не может не радовать конечного потребителя... morgayu
Oleksandr писав:...По-поводу СК устал пояснять и повторять не буду...
Честно говоря, уважаемый Oleksandr, я так и не понял, что Вы пытались сказать. Возможно причина в Вашей лаконичности, но к сожалению я не телепат, и угадывать мысли не умею. Тем более на большом расстоянии... morgayu
Oleksandr писав:...Уж если к СК63 подход нашли, то к другим СК запросто...
Я давно хотел Вас спросить. Как ZAKPOS решил проблему перехода к СК-63? Так же как и НИИГК или ZAKPOS пошел другим, каким то своим путем? И какой подход к решению задачи оказался точнее, подход НИИГК или подход ZAKPOS? morgayu
Chernov
Спец
Спец
Репутація: 18
Область: Запорізька
Контактна інформація:

Повідомлення Chernov »

У меня маленькое предложение к теоретикам.
Не уподобляйтесь средневековым софистам, которые спорили го том, сколько ангелов может уместиться на кончике иглы.
Расскажите простому люду, что делать, когда заказчик требует измерения в УСК2000, картгеофонд морозится с их продажей, а НИИГК предлагает "комплексное обслуживание" в совковом стиле комплексного обеда (когда компот не продают без первого, второго и салата из гнилых помидоров) не менее чем за 10 точек по цене 10000 за точку (ну или где то рядом).

Кто из вас, умных и красивых, возьмет на себя смелость сказать просто и ясно:

1. Взять в аренду у.... двухчастотник (если нет своего)
2. купить у ...... райнексы базы
3, 4, 5...

А без этих рекомендаций в этой ветке ваш флуд есть блуд....
Ибо называется она "Запуск УСК2000".
Хотя, запускают у нас не только ракеты, а и сельское хозяйство с черной металлургией..
И геодезию вот, давно уж как запустили...
kukin
Спец
Спец

Повідомлення kukin »

Chernov писав:Кто из вас, умных и красивых, возьмет на себя смелость сказать просто и ясно:
Такое многие предоставляют, наверное каждая сеть и по своей цене.
У Закпоса есть поле преобразование по образу и подобию НИИГК, но заточенное под тримбл (тут хвала Степану Григорьевичу).
В моей практике никто не задавал вопрос откуда я получаю координаты (официально), но я облазив триангуляции, получив на них невязки, смогу защитить себя согласно действующей инструкции.
А вот меня интересует именно УСК2000, если не для кадастровой съемки, то для архитектуры.
Хотя наверно и в УСК2000 можно официально получить пару точек для "локализации/калибровки/создания своей ск" в ПО постобработки.
stopkhay
Спец
Спец
Область: Київська

Повідомлення stopkhay »

gps_nik писав:Существует несколько способов вполне легально обойти запреты с УСК-2000:
1. Заказать определение координат нескольких точек съемочного обоснования объекта (не пунктов ГГС) у какой либо из контор Укргеодезкартографии (будет дороже но результат будет корректнее).
2. Выполнить привязку нескольких точек съемочного обоснования объекта своими силами от СК-42. Заказать пересчет точек съемочного обоснования из СК-42 к УСК-2000 у какой либо из контор Укргеодезкартографии (будет дешевле но результат будет более плавающим).
3. Выполнить перечисленные в п. 2 и п. 3 действия от перманентных станций. Тут можно в различных комбинациях в зависисмости от того сколько денег Вы готовы отдать за привязку и какой результат по точности нужен.
Oleksandr
Спец
Спец

Повідомлення Oleksandr »

Chernov писав:Кто из вас, умных и красивых, возьмет на себя смелость сказать просто и ясно:
3, 4, 5...
Говорю просто и ясно :) - давайте в ПП свой почтовый адрес, поработаете от ZAKPOS беспалтно.
Надеюсь, что Вы отпишитесь тут о результатах.
stopkhay писав:gps_nik написав:
Существует несколько способов вполне легально обойти запреты с УСК-2000:
1. Заказать определение координат нескольких точек съемочного обоснования объекта (не пунктов ГГС) у какой либо из контор Укргеодезкартографии (будет дороже но результат будет корректнее).
2. Выполнить привязку нескольких точек съемочного обоснования объекта своими силами от СК-42. Заказать пересчет точек съемочного обоснования из СК-42 к УСК-2000 у какой либо из контор Укргеодезкартографии (будет дешевле но результат будет более плавающим).
3. Выполнить перечисленные в п. 2 и п. 3 действия от перманентных станций. Тут можно в различных комбинациях в зависисмости от того сколько денег Вы готовы отдать за привязку и какой результат по точности нужен.
Гениально! facepalm Месье знает толк в извращениях!
stopkhay
Спец
Спец

Повідомлення stopkhay »

Oleksandr писав:Гениально! facepalm Месье знает толк в извращениях!
Соглашусь что это извращение, если вы меня убедите, что решение УСК2000 от ЗакПОС полностью однозначное и легитимное
Востаннє редагувалось 05 листопада 2012 14:08 користувачем stopkhay, всього редагувалось 1 раз.
Oleksandr
Спец
Спец

Повідомлення Oleksandr »

stopkhay писав:Согдашусь что это извращение, если вы меня убедите, что решение УСК2000 от ЗакПОС полностью однозначное и легитимное

Проверьте сами и опубликуйте свое мнение.
kievpol
Спец
Спец

Повідомлення kievpol »

Oleksandr писав:Говорю просто и ясно
stopkhay писав:что решение УСК2000 от ЗакПОС полностью однозначное и легитимное
ну тут без тестов наверняка не скажешь. у нас сейчас меряют давайте проверю разницу между нашими результатами и данными от данной сети
stopkhay
Спец
Спец

Повідомлення stopkhay »

Oleksandr писав:Проверьте сами и опубликуйте свое мнение.
Исчерпывающий ответ. Особенно в части легитимности. Вопросов к промоутерам услуги УСК от ЗакПОС больше не имею pa-pa
Chernov
Спец
Спец
Репутація: 18
Область: Запорізька
Контактна інформація:

Повідомлення Chernov »

Oleksandr писав:Говорю просто и ясно :) - давайте в ПП свой почтовый адрес, поработаете от ZAKPOS беспалтно.
Надеюсь, что Вы отпишитесь тут о результатах.
Спасибо за предложение. Воспользуюсь в течение месяца. И обязательно поделюсь впечатлениями.
Відповісти