zemkov писав:
ОМС або втратить орендну плату, або вимагатимуть оформлення землі, або фантазуватимуть на тему добровільно-благодійно-пайових внесків.
Как по мне, вполне логично было бы платить земналог. В тех городах, где сделана новая НДО - это большие деньги, а как раз арендная плата становится практически непосильной предпринимателям. Для определения его размера, в принципе, достаточно границ, указанных в в паспорте - в схеме привязки.
Додано через 6 хвилин 36 секунд:
Volodar писав: а земельні питання - не наша парафія (каже, що це не їх компетенція). Як хочте так і робіть. Між іншим в першому варіанті були - договір сервітутів або правовстановлюючі документа на землю. Потім взагалі виключили.
Мабуть офіційна позиція Мінрегіону буде така: вимоги до ТС - встановлені цим порядком, а вимоги до використання території (земельної ділянки) - вирішуйте самі
Кстати, на самом деле абсолютно правильная позиция. Когда Минрегион регулирует земельные вопросы получается нехорошо обычно.
Додано через 14 хвилин 38 секунд:
werewolf писав:
Судячи з того, що на протязі 3-х років ці зміни ніяк не внесуться, думається, що МАФи просто нікому не потрібні в ВР. Треба визначитися: що таке МАФ (ТС)??? Чи це необхідна і актуальна в наш час одиниця для ведення (починання) підприємництва? Чи це "зараза", яка вже вижила свою користь, лише спотворює архітектурну привабливість населених пунктів, і з нею треба боротися? Вже багато років не можу зрозуміти позицію влади в цьому питанні. ВР рубає встановлення нових МАФ по корінню, а виконавча влада намагається висмоктати із пальця протилежне.

Потому что, наверно, на правительственном уровне эти вопросы мало кому сильно интересны, да и понятны тоже. Мне кажется, что финансовые потоки именно от МАФ не доходят до верха и тем более не централизовано (вычленить в их составе коррупционные МАФ-доходы непросто).
Насчет эстетики все просто. Красивые унифицированные МАФы - красиво, некрасивые - не красиво. Например, кому вредят красивенькие одинаковые будки с прессой и сигаретами. Кроме того, в исторических центрах городов нельзя (да и не нужно) строить большие супермаркеты, а красивая будочка или остановочный комплекс, как по мне, самое оно для нашего человека. Но это мое личное мнение.
Касательно земли, вроде как, ничего и не запрещено. Пожалуйста, в аренду можно брать земельный участок для размещения ТС (для МАФ, в понимании ЗУ "О рег.град.деят." думаю никому не придет в голову требовать землю), но на аукционе (что в теории и неплохо). Проблема в том, что оформить тяжело, дорого и совершенно неприемлемо для такого мелкого (теоретически) бизнеса. Кроме того, арендная плата слишком высока. Поэтому безземельная идея мне очень нравится :) По "мертвости" самого приказа пока судить не могу. Думаю, что как всегда будет куча проблем.