Volodimir писав:Проектировщик просит предоставить топо-геодезическую съемку для определения возможности проектирования объекта. На этом этапе проектировщик сам дает техническое задание. Причем тут архитектура? И, почему заказчик должен платить за проект, если его выполнение не возможно. Это предварительные материалы.
Для определения возможности проектирования топосъемки недостаточно. Часто нужны геологические, гидрогеологические изыскания, например. И что? Кто их должен оплачивать?
Если быть точнее, то как таковая топосъемка для определения возможно ли начинать проектирование не нужна, для определения возможности (предварительно) достаточно обследования местности. А уже дальше, если предварительно установлено, что все возможно, Заказчик заказывает изыскания и платит за них. И если по итогам окажется, что что-то не сложилось - се ля ви.
Volodimir писав:И еще. Если в землеустройстве уже давно графика в электронном виде, то в геодезии еще твердые планшеты и кальки. Да и системы координат разные.
Вобщем МРАК.
Твердые планшеты и кальки не исключают наличия электронных версий документов. И они есть. Другое дело, что не у всех.
К сведению - даже бухучет на современном этапе, несмотря на наличие 1С и прочих программ не отменил до сих пор ведение
бумажных книг учета, так то всего лишь учет хоздеятельности, а топосъемка - это инструмент для более глобальных свершений (ну, в широком смысле этого слова, конечно)