Супутникові методи в землевпорядних і кадастрових роботах
Правила форуму
Будьте уважними! Перед створенням теми перечитайте Правила форуму і ще раз перевірте, чи дана тема не існує. Теми, які дублюють інші, видаляються без попередження! Повідомлення, які містять не прихований адрес E-mail, видаляються без попередження!
Будьте уважними! Перед створенням теми перечитайте Правила форуму і ще раз перевірте, чи дана тема не існує. Теми, які дублюють інші, видаляються без попередження! Повідомлення, які містять не прихований адрес E-mail, видаляються без попередження!
- kukin
- Спец
- Репутація: 65
- Область: Закарпатська
- Місце роботи: Не маю відношення до землевпорядкування
Если не превышает 20км, то можно использовать одночастотные приемники, но качество результата будет зависеть от многих факторов.Cot писав:Прошу прошение, возможно вопрос не в тему.
Покажите скрин пунктов которые собираетесь купить.
Это даст возможность более подробно обсудить методы измерений и доступные возможности.
Говорить и писать можно все, что думаешь, но думать следует осторожно..
Можете... Причем можно выбирать не ближайшие, а любые удобные Вам пункты ГГС... Правда конечно же с учетом расстояний, указаных Вами, т.е. до 20 км...Cot писав:...Со временем купим ближащие пункты ДГМ в УСК200...Могу ли я выполнять съемку зем. участков, при том что базовые расстояния не превышают 10-20км...
Спасибо за перенос вопроса. Uchoba
И дополнение к вопросу что можете посоветовать по переходу на RTK или RTK VRS.
Скрин скинул на личку.Покажите скрин пунктов которые собираетесь купить.
Возможно есть порядок работ с пункатами, проверки правильности пунктов.Можете... Причем можно выбирать не ближайшие, а любые удобные Вам пункты ГГС... Правда конечно же с учетом расстояний, указаных Вами, т.е. до 20 км...
И дополнение к вопросу что можете посоветовать по переходу на RTK или RTK VRS.
Я на западе от Донецка (территории прилегающие к Днепропетровской и Запорожской обл.) работал в РТК Тримблом R4 от сети System.NET Инициализаци выполнялось шустренько (около минуты), я был удивлен. В Донецке наверное вряд ли получится. Пока что.. morgayuCot писав:И дополнение к вопросу что можете посоветовать по переходу на RTK или RTK VRS.
Каждый делает это по разному... Поспрашивать у людей которые работают в данном регионе, они как правило, знают от чего мерить... Можно еще посмотреть на сайте ДГМ тип центра и № марки (если такой имеется) пункта, который Вам нужен... Выходить на пункт по навигатору... Перед центрировкой убедиться что глубина верхнего центра и № марки соответсвуют... Выполнять измерения от нескольких пунктов, в этом случае если один из пунктов не тот который Вам был нужен, Вы в процессе обработки это сразу увидите и сможете его исключить...Cot писав:...Возможно есть порядок работ с пункатами, проверки правильности пунктов...
Основные сети - сеть System.NET, сеть ZAKPOS, сеть TNT-TPI, сеть СКНОУ... Заходите, регистрируетесь и будет Вам счастье...Cot писав:...И дополнение к вопросу что можете посоветовать по переходу на RTK или RTK VRS...
А вообще лучше походить по этому форуму и позадавать там вопросы...
- kukin
- Спец
После того как попробует RTK, в статике работь не захочется.gps_nik писав:Заходите, регистрируетесь и будет Вам счастье...
Но район работ был запрошен не большой, даже не знаю выгодно ли сейчас, даже один из приемников расширять до L1/L2 RTK, на столь не большую территорию.
- kukin
- Спец
на пункты удобно выходить по смартфону/навигатору с oziexplorerом и генштабом. (генштаб уже сориентированный можно найти в инете)
не без этого, но обычно "Спрос рождает предложение"gps_nik писав:Территория со временем может расшириться...
-
- Спец
- Репутація: 0
- Область: м.Севастополь
- Місце роботи: Інше
http://www.gpsvsem.ru/map.php?id=450kukin писав:на пункты удобно выходить по смартфону/навигатору с oziexplorerом и генштабом. (генштаб уже сориентированный можно найти в инете)
http://www.ex.ua/view/5246925
Користуюсь Asus A686.
-
- Спец
- Репутація: 7
- Область: м.Київ
Не объязательно с oziexplorerом. Я брал в прошлом году Магелан в Харьковском НГЦ (у Горба), в нем сразу забита километровка на всю Украину одним файлом (1.6 Гб) + Крым и Карпаты в 50000-ке. Удобно потом туда впихнуть сеть пунктов ДГМ (пусть и загрубленную слегка) как точки POI - и будет Вам счастье...kukin писав:на пункты удобно выходить по смартфону/навигатору с oziexplorerом и генштабом. (генштаб уже сориентированный можно найти в инете)
-
- Спец
- Репутація: 36
- Область: Сумська
Здравствуйте. Перечитал всю ветку от начала (параллельно слежу за темой УСК-2000), интересно смотреть развитие событий тогда и сопоставлять их с современными комментариями и фактами. Но это отступ :)
Вопрос, который я хотел задать уже звучал "Cot » 15.01.2013, 09:58". Точнее было что-то похожее.
Убедительная просьба поправляйте и разъясните.
1) для выполнения земельно-кадастровых работ (съемка земельных участков) планируется покупка двух двухчастных "жопсов" с поддержкой РТК (дабы в большинстве случаев отказаться от тахеометра). Допустим купили и получили сертефикаты от метрологии.
2) фирма покупает 5-6 пунктом ГГС (разумеется в УСК-2000 (в радиусе 50-60 км)).
3) делаем выезд на "объект": ставлю на "базе" (пункт ГГС) один приемник (база)+сторожа; еду с ровером на участок (на месте либо снимаю все (если позволяют условия), либо выношу там базис; бегаю по углам участка и веду съемку. В офисе выполняю обработку. И тут всплывают главные вопросы: современные ПО знают о УСК-2000?, мне же нужно координаты в ней. Что еще нужно помимо всего выше перечисленного (2 приемника+координаты ГГС+ПО пост обработки).
П.С. Может вопрос и "школьный", но не имея практического опыта не хотелось бы наломать дров купив "игрушки" на 80 тис.грн, и при этом
, поэтому... жду минусов.
Вопрос, который я хотел задать уже звучал "Cot » 15.01.2013, 09:58". Точнее было что-то похожее.
Убедительная просьба поправляйте и разъясните.
1) для выполнения земельно-кадастровых работ (съемка земельных участков) планируется покупка двух двухчастных "жопсов" с поддержкой РТК (дабы в большинстве случаев отказаться от тахеометра). Допустим купили и получили сертефикаты от метрологии.
2) фирма покупает 5-6 пунктом ГГС (разумеется в УСК-2000 (в радиусе 50-60 км)).
3) делаем выезд на "объект": ставлю на "базе" (пункт ГГС) один приемник (база)+сторожа; еду с ровером на участок (на месте либо снимаю все (если позволяют условия), либо выношу там базис; бегаю по углам участка и веду съемку. В офисе выполняю обработку. И тут всплывают главные вопросы: современные ПО знают о УСК-2000?, мне же нужно координаты в ней. Что еще нужно помимо всего выше перечисленного (2 приемника+координаты ГГС+ПО пост обработки).
П.С. Может вопрос и "школьный", но не имея практического опыта не хотелось бы наломать дров купив "игрушки" на 80 тис.грн, и при этом

- kukin
- Спец
Если Вы собираетесь потратить хорошую сумму денег, возможно стоит подумать про постоянно действующую базовую станцию, а также найти подходящую сеть в которую можно добавить свою станцию (хорошо бы, чтоб сеть работала с виртуальными базами).Shyrik27 писав:Может вопрос и "школьный", но не имея практического опыта не хотелось бы наломать дров купив "игрушки" на 80 тис.грн, и при этом
Такой вариант полезен, как для Вас, так и для сети.
-
- Спец
- Область: Харківська
- Місце роботи: Інші недержавні проектні організації
Еслиб я стоял перед выбором что брать, брал два двухчастотника (база и ровер) есть дешовые хохляцкие, РТК или инное нужно только для выноса в натуру тобиш система вносит поправки в реальном времени, так что без этого обойтись можно а да бы неездить два раза на одно и тоже место (делаеш съёмку опорных точек затем при помощи ноута с телефоном (модем 3G) который способен подключатся к нету) получаеш данные базы через почту и обрабатываеш в ТВС заранее установленном в ноутбуке, далее полученные результаты вкидываеш в Digitals и делаеш схемку выноса внатуру выносиш в натуру при помощи тахеометра, тахеометр желательно брать с возможностью безотражательной съёмки. Но без тахеометра выносить в натуру несоветую, так как GPS система она очень плохо относится к разным родам помехам (деревья, высотные здания, короче антену близко к помехам ставить нельзя иначе будет отраженный или искревлённый сигнал). Я обычно выношу GPS на открытые места и уже от этих точек далее пляшу). morgayu
- kukin
- Спец
Категорично несогласен, RTK необходима при современной съемке, контроль измерений и проверка качества прямо "в поле", скорость съемки и тд..ladnykaleksandr писав:РТК или инное нужно только для выноса в натуру тобиш система вносит поправки в реальном времени, так что без этого обойтись можно а да бы неездить два раза на одно и тоже место
К тому-же если работы много, то RTK дешевле статики, по ряду задач, превосходит по скорости любые классические измерения.
К тому же имея "правильный" контроллер, можно мгновенно подключить тахеометр, и продолжить съемку в один проект.
Сам так сейчас работаю(иногда использую DGPS), но при первой возможности перейду на RTK, так как это намного более производительно.ladnykaleksandr писав:так что без этого обойтись можно а да бы неездить два раза на одно и тоже место (делаеш съёмку опорных точек затем при помощи ноута с телефоном (модем 3G) который способен подключатся к нету)
-
- Спец
Ну там я немного переборщил. Это максимально вообразимая сумма. Да и размахи не те. Так что постоянно действующую вряд ли в ближайшее время...kukin писав:Если Вы собираетесь потратить хорошую сумму денег
фирми "СОКІЛ" :) (старый анекдот). Если можно поподробней.ladnykaleksandr писав:есть дешовые хохляцкие
Вобще то РТК (или stop&go) я хотел (хочу) использовать для съемок открытых участков.
Все конечно хорошо, но главное. Стану на пункт с УСК-2000 отстою, на ровере что я получу? WGS-84, или уск-2000? (вектор то ясно, но относительно чего?)
Все дело в том. что пока начальство думает как жить дальше (относительно законодательства) я пытаюсь вообразить, что делать с УСК-2000. Ведь мало от каких пунктов ГГС можно создать сеть сгущения классическими методами (видимости то 0, та и пирамиду же не будешь уже ставить). А так "ЖПСом" вынес по пару базисов на старые сети сгущения (уже уравненные), достал старенькие полевые журналы их создания, пересчитал заново все координаты, сделал контрольные точки, и пользуйся старыми наработками по полному закону. Пункти ГГС купил, - купил. ЖПС разрешаемый - да. Ход проложил - проложил (годами раньше). А то пока местные сети переведут в уск2000...
Думаю так покамест
- kukin
- Спец
Тогда базу сделать на основе приемника б/у, к примеру trimble 4700, цена будет адекватная. Если живете в частном доме, или фирма в особняке, то проблем с установкой будет минимум.Shyrik27 писав:Это максимально вообразимая сумма.
Думаю когда работаете в сети с референтной СК, проблема "пункт с УСК-2000 отстою" отвалится сама собой. Пункты будут нужны только для контроля и для отчетности.Shyrik27 писав:Стану на пункт с УСК-2000 отстою, на ровере что я получу? WGS-84, или уск-2000?
-
- Спец
Такой вариант тоже рассматриваю, но если, к примеру до "объекта" километров 30. и вынос точек съемочной сети нужно сделать, то, что по 1,5 часа на одной точке стоять? 3 часа на вынос, и 1 час на съемку. - многовато.kukin писав:Тогда базу сделать на основе приемника б/у, к примеру trimble 4700, цена будет адекватная. Если живете в частном доме, или фирма в особняке, то проблем с установкой будет минимум.
Может немного не понял Вас, но что значит " отвалится сама собой" вы хотите сказать, что делать в уск-2000 съемку нету резона. Проще будет трансформировать координаты с ск63 скажем в Диджитале?. В ДЗК уже есть "эталон" и "тимчасовий стандарт" проекту відведення (я думаю технічна документація буде чимось схожа). и там нужно указывать от каких пунктов в уск-2000 была проведена съемка.kukin писав:Думаю когда работаете в сети с референтной СК, проблема "пункт с УСК-2000 отстою" отвалится сама собой. Пункты будут нужны только для контроля и для отчетности.
-
- Спец
- Область: Рівненська
- Контактна інформація:
http://www.mirapract.com/products_ua.html - Такий?ladnykaleksandr писав:ladnykaleksandr » 46 хвилин тому
Еслиб я стоял перед выбором что брать, брал два двухчастотника (база и ровер) есть дешовые хохляцкие,
- kukin
- Спец
Работал в RTK на больших базах и ничего, качество решения было очень хорошее. Инициализация правда от 11 сек до нескольких минут длилась, но после инициализации работал в нормальном режиме.Shyrik27 писав:к примеру до "объекта" километров 30. и вынос точек съемочной сети нужно сделать
Думаю получше стоит изучить работу в RTK/
Хочу намекнуть на то-что, для получения УСК не обязательно требуются пункты, нужны только параметры и референтная СК.Shyrik27 писав:Может немного не понял Вас, но что значит " отвалится сама собой" вы хотите сказать, что делать в уск-2000 съемку нету резона
В теме про УСК, да и не только, огромный резонанс вызвали параметры озвученные Степаном Григорьевичем, так вот если использовать эти параметры, пункты нужны будут только для контроля.
Вы правильно сделали, что задали вопрос о методике работы и выбора оборудования, до его покупки. Бывает сначала купят приборы, а потом думают, что с ними делать.
У разработчика Юрия интересные приемники, о которых можно говорить очень долго и захватывающе, но они одночастотные. Они будут хорошо работать как мобильный приемник в сети базовых станций с технологией виртуальных баз.Atoll писав:http://www.mirapract.com/products_ua.html - Такий?